沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的7大原因!

保险拒赔的7大原因!

2020-10-04 分享到:

小沃在和小伙伴交流保险的时候,不少小伙伴都问到:这个保险后期理赔的时候,会赔付吗?

保险理赔一直是很多客户最为担忧的一个环节。保险配置妥当,对未来可能出现的风险有较好的保障,但真正发生保险事故时能否高效理赔,才是保险产品保障被保险人权益的真正体现,相信这也是每一位购买保险的朋友最为关心的售后问题。

那么为什么有人觉得保险理赔很难呢?小沃将为您拨开“保险理赔难”背后的迷雾:

1、投保人未如实进行健康告知

健康告知是投保前的重要环节,如实告知是投保人的义务,若没有如实告知,保险公司具有解除保险合同的权利。健康告知对身体健康条件有较多限制,符合健康条件的人群才能投保,很多人不确定自己是否满足健康告知的要求就匆匆投保,给后期理赔带来隐患和纠纷。

2、投保人对理赔流程不了解

相较于投保前的健康告知、核保及签订合同等环节,理赔环节更加繁琐,需要提供的理赔资料也较为繁多。被保险人常常因为不清楚理赔的流程,不清楚需要准备的理赔资料而无法提供保险公司要求的、充足且有效的理赔材料,导致理赔困难甚至无法理赔。

3、销售人员没有解释清楚保险条款

目前保险行业的一大部分销售人员仍然是保险代理人,他们加入某一保险公司,销售对应保险公司的产品。为了完成销售业绩,销售人员可能会把精力更多放在保险合同的签订上,并没有详细、认真、负责的向客户解释清楚重要保险条款的含义,甚至还可能存在销售误导现象。

4、投保人对保险条款的理解存在认知偏差

保险合同专业性较强,保险条款内容繁多,且晦涩难懂,非专业人士理解起来有较大的困难甚至出现误解。很多投保人认为只要购买了重疾险,无论什么重大疾病都能赔。保险事故发生后,一旦出现理赔的结果与客户自身在投保时的认知不同,投保人必然会产生负面的情绪,保险理赔也存在困难。大家要明确:保险公司只会理赔保险合同约定的保险责任哟。

保险拒赔的7大原因!

5、保险事故在保险合同的免责条款内

当发生保险事故的时候,部分投保人并没有认真确认自己的保险事故是否在保险产品的保障范围内,更没有仔细看清楚免责条款。导致虽然理赔材料准备齐全,但是经过保险公司的调查取证,确认保险事故是在免责条款内,故理赔失败,这种情况保险公司是不负保险责任的。

6、理赔金额的大小会影响理赔时效

当保额较大时,保险公司的理赔程序相对严格,尤其是涉及到身故责任、伤残责任的,需要更多一层的审核程序。身故原因和伤残等级都会影响到理赔金额的赔付比例,所以需要理赔人员根据提交的材料来核定,而审核程序复杂严格会直接影响到保险理赔的效率。

7、存在一些骗保行为

有少数投保人会故意夸大保险事故的损失程度,弄虚作假,以此来骗取保险金。针对这种情况,保险公司也会严密的调查取证,导致理赔周期拉长,造成了理赔时效的滞后或者拒保。

其实,保险公司绝大多数时候是很讲诚信的,理赔专员或者客服人员基本都是严格按照保险合同来执行的,不存在针对个别投保人不愿理赔的情况;再者,即使存在纠纷,保险公司也不存在不执行或者拖延执行到法院判决的情况。

小沃建议大家在购买保险时,一定要咨询专业的保险经纪人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周从发 2021-03-23

咨询:人寿险,理财险,已投保人寿的理财险,想咨询退保事宜

你好,我是华夏人寿保险公司代理人,不知道你什么原因想退保,交了几年保费,退保是有损失的,你可以看看你的合同上面现金价值,或者联系一下代理人  2021-03-24
李辉义 2021-03-23

友邦少儿险

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,请问你孩子多大了,欢迎了解华夏人寿保险,详情请点击我的头像  2021-03-24
李秀金 2021-03-24

基本养老保险交满

你好,我是华夏人寿保险公司代理人,如果你的社保养老已经交满,那我建议你给自己增加一份商业养老,社保你也说了只是基础养老,如果我们想要过更好的晚年,那么商业养老是必须的,我们公司的福临门养老年金就很不错,同时还可以附加我们的百万医疗险,可以让你做到医养结合,存钱的同时疾病风险也得到了控制。  2021-03-24
李鑫垒 2021-03-24

交了5年泰康保险可以退保吗

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,不知道你是出于什么情况想退保,首先不建议你退,因为保险都是我们需要的,除了保命就是保钱,退保只能够退现金价值,大家都知道保险退保都是有损失的,如果你买的是重大疾病保险,那就更不能退,因为风险我们是无法预料的,欢迎了解华夏人寿保险。  2021-03-24
栗超 2021-03-23

哪家保险公司服务好

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,欢迎了解华夏保险,我们的服务宗旨就是客户利益至上,详情咨询请点击我的头像,谢谢😁   2021-03-24
黄小妹 2021-03-24

咨询小孩子的重疾险,12岁怎么买,要交多少钱一年

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,华夏的常青树重疾险是你不二的选择,详情咨询请点击我的头像,谢谢😜   2021-03-24
付伟 2021-02-14

恋爱保险怎么买?

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,详情咨询请点击我的头像😊   2021-03-24
元仁宗 2021-03-22

人需要买的保险有哪些

你好,很高兴为你服务,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,人首先需要意外险其次健康险,如果我们有能力范围最后就考虑年金养老,详情了解咨询可以点击我的头像,谢谢  2021-03-23
刘锦玲 2021-03-15

得了五年乳腺癌还可以医疗保险吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,现在你这种情况可以买年金保险,医疗险买不了  2021-03-16
李青 2021-03-16

咨询:利安人寿利安寿终身寿险(尊享版)

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,欢迎咨询了解华夏保险。  2021-03-16

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196185个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196185个用户完善保障计划