沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业务员代签单,保险合同及免责条款是否有效?

保险业务员代签单,保险合同及免责条款是否有效?

2020-09-15 分享到:

人民法治网讯(通讯员 周云 姚欣怡)近日,湖北省宜昌市西陵法院审结了一起保险合同纠纷案。

案情回顾

小张是某保险公司业务员,主营人寿保险产品。小李是小张的高中同学。一日,小张在微信上向小李推销“金佑人生终身寿险”及附加“金佑人生重大疾病险”,其中重大疾病险约定,按20年交纳保费,每年保费1520元,若出现约定的重大疾病,则保险公司支付20万元保险金。双方沟通后,小李觉得还可以,欲购买。当时,因小李正在上海工作,无法返回宜昌,遂通过微信转账保费给小张,而小张代小李填写了保单。后春节过年,小李才从上海回来,领取了保单资料。

一年后,小李因患慢性肾脏病,多次在宜昌市中心医院住院治疗。后期病变为尿毒症,多次透析治疗。小李想到了此前购买的重大疾病险,遂向保险公司申请理赔。但保险公司查阅了小李的病历,发现小李曾在投保前患有“原发性高血压、肾功能衰竭”等病症,保险公司遂以小李“带病投保”为由拒赔。双方协商未果,故小李诉至西陵区人民法院。

保险业务员代签单,保险合同及免责条款是否有效?

法院审理

法院审理认为,根据小李提供的微信转账、通话录音、及笔迹鉴定,查明保单中的“投保人”、“投保人声明栏”下的“小李”均系保险公司业务员小张代签。小张并未将保险合同中的健康事项告知小李,小李也不知道患有肾脏病史的不能投保。因保险公司未向投保人小李明示免责条款、指导其签名确认,故该免责条款对小李不生效,保险公司不能以小李带病投保抗辩拒赔。小李现被确诊为尿毒症,符合“金佑人生重大疾病险”的保险范围,故法院判令保险公司支付保险金20万元。保险公司不服,上诉至宜昌中院。后二审驳回上诉,维持原判。

法官说法

《保险法解释二》第三条规定“投保人订立合同未亲自签字,而由保险人代签的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保费的,视为对代签的追认。代签保单后经投保人确认的,代签内容视为投保人的真实意思表示。但有证据证明保险人存在保险法第一百一十六条、第一百三十一条情形的除外”。可见,保险公司业务员代填保单后,投保人交纳保费的,视为保险合同成立并生效。

实践中,保单中需要投保人签字的地方有两处:在“投保人”身份栏签字,确认投保意愿;在“投保人声明栏”处签字,确认已阅读保险合同的免责事由。保险公司业务员代签保单,往往这两处均代签。产生的后果大不同,尤其是“投保人声明栏”意味着投保人是否如实告知自己的健康状况、是否对免责事项知情,如果此处也由业务员代签,则保险公司失去了询问投保人的机会。

在人身保险合同中,投保人的病史、健康状况是影响承保的重要因素,但一些保险公司业务员为了诱导客户投保、促成合同、提高业绩,往往不愿详尽告知义务。拉拢保单时仅仅简单询问“得过什么病?因为什么住过院?”,未向投保人介绍注意事项。尤其在业务员代签合同时,投保人甚至没见过保险合同,对免责事由毫不知情。

而保险公司业务员代签保单,实质上就放弃了就被保险人的身体状况向投保人进行询问的权利,我国《保险法》实行的是“询问告知主义”立法例,没有保险公司的询问,就不存在投保人的如实告知义务。按照“弃权与禁反言”的保险法原理,保险公司在放弃就被保险人相关情况询问的权利之后,无权再以投保人未履行如实告知义务为由解除合同、拒绝赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,女性结婚我推荐首先配置重大疾病保险,因为健康险是解决我们家庭经济问题的,如果有需要详情请点击头像咨询我  2020-09-24
杨大勇 2020-09-20

重疾险如何买比较靠谱

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你解答,我们买重疾险一般都是根据家庭的收入情况,或者是年收入来预算保额,通常一个家庭用年收入的10%来购买重疾险,欢迎了解咨询华夏人寿保险。  2020-09-20
陈葭思 2020-09-20

富德康健无忧保险怎么买合适?官方售价是多少?

你好,请问你有兴趣了解一下华夏人寿保险吗?欢迎多家咨询,详情请点击我头像。  2020-09-20
程丰 2020-09-20

买重大疾病保险的时候要带哪些材料?要健康证明吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,买重大疾病保险如果你是健康体并且没有住院史,那么就不需要材料和健康证明,如果年龄超过50岁或者是有过住院的记录,投保时我们需要如实告知,并且需要提供健康证明以及体检报告。  2020-09-20
寻桃 2020-09-19

怎样给女儿准备陪嫁保险?去哪里买不会被骗?

你好,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,给女儿买陪嫁险,我建议存年金保险,因为保险也是受国家法律保护的,我们给孩子婚前买的年金保险实际上就是给孩子存一笔钱在那里,而这笔钱是我们是有支配权的,如果孩子婚姻不幸的话,那么这笔钱永远都是孩子一个人的,这样孩子的经济也不会那么紧张。  2020-09-19
陈洪 2020-09-19

保险交20年合适吗,交的越久越好吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,看你买的什么险种,如果是重大疾病保险,我建议交20年,因为有豁免功能,重疾险是保终身的,如果中途遇到疾病风险了,我们就豁免后期保费了,你的保障依然有效。  2020-09-19
蔡何青 2020-09-19

小孩买保险怎么买性价比高

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,小孩出生买重大疾病保险最划算,保费便宜,保障高,而且还保孩子一辈子,如果需要咨询,请点击头像详情了解。  2020-09-19
蔡奕志 2020-09-19

保险公司员工的待遇怎么样

你好,请问你目前的位置,有兴趣来华夏人寿保险公司吗?这里可以给你满意的答案……  2020-09-19
李英贵 2020-09-19

安意保意外险怎么买比较便宜

你好,我是华夏人寿保险公司的经理人刘琼伍,想了解华夏人寿保险吗?我们的产品价格便宜,保障高,我乐意为你服务。  2020-09-19
凌剑 2020-09-17

没有住院保险公司不肯赔误工费怎么办,请假在家休息没收入谁负责?

你好,请问你买的是什么保险?如果真的出险了,你可以打客服热线先备案的,不知道你是有商业保险?  2020-09-17

更多 签单分享

理财规划

这个客户是我的好朋友,是一个特别喜欢理财的,去年福临门盛世A没有抢到,错过机会了,今年我们华夏再次荣登世界500强,为回馈新老...

签单 20000.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163335个用户完善保障计划