沃保网

首页 > 保险指南 > 保险合同读不懂?重点看着四点就好了

保险合同读不懂?重点看着四点就好了

2020-07-22 分享到:

之前在网上看到过一个保险消费者问卷调查。

其中有个问题是,你是否阅读过所购产品的保单合同?

结果出乎意料:有52%的消费者表示“从未翻阅保单合同”,39%的消费者表示“草草翻过几页,没仔细看”,仅有9%的人表示“仔细阅读过”。

也就是说,大部分人一买完保险,就将保单束之高阁了。

保单中的条款复杂繁多、晦涩难懂,普通人要完成全部阅读,确实有一定难度。

保险合同读不懂?重点看着四点就好了

但是阅读保单合同,其实没有必要字斟句酌。只要关注其中的4个重点,我们就能轻松掌握它的精髓。

一、保单合同需要重点关注哪些内容?

一份保单包含的内容很多,一般有保险单、现金价值表、客户须知、保险条款、投保单、投保提示书、客户服务指南等。

其中,最重要的就是保险单、现金价值表、保险条款以及投保单。

这四部分具体包含哪些内容,应该怎么看,下面我会逐一解释。

1、保险单

虽然每个保险公司的保险单项目不完全一致,但是大致内容相同。

保险单的内容主要是一些简略的基础信息,如投被保人身份信息、所购产品名称、保险期间、缴费年限以及缴费金额等。

买的什么产品,买了多少保额,每年交多少保费……在保险单上都一目了然。

此外,一些产品的保险单上还会有一项比较特殊的内容,就是特别约定。

保险条款一旦确定,很少进行修改。如果要改变产品信息,保险公司通常会选择在保单上增加特别约定,这样显得更为灵活。

特别约定可以看作是对保险条款的补充,其法律效力高于保险条款。如果特别约定和保险条款发生冲突,就以特别约定为准。

特别约定的内容并不固定,一般来说,以投保限制、免责条款、责任补充等内容最为常见。

这类免责条款,在保险合同中不一定能翻到,但是很可能出现在特别约定中。因此,投保时侯一定要看清楚,以免导致后期理赔纠纷。

在特别约定中进行责任补充,也是比较常见的。新冠肺炎疫情的高峰期,不少保险公司就会增加新冠肺炎定期保障的特别约定,进行责任补充。

2、现金价值表

现金价值,就是我们退保可以拿回的钱。

每一年的现金价值都会在保单中列明。想退保,却不知道还能拿回多少钱,看一看当年对应的现金价值就可以了。

3、保险条款

保险条款是一份保单最核心的内容,也是理赔的根本依据。

由于直接涉及到赔付规则,保险条款通常十分严谨。因此,这部分杂糅了保险、医学以及法律相关知识,内容往往冗长又晦涩。

对于保险条款,我们重点关注两部分的内容。

保险责任

花这么多钱买保险,保的到底是什么,得搞清楚。

另外,有一些特殊的重疾险,前两年发生保险事故,并非确诊即赔,而是以医疗责任报销相关费用,这些也都会写进保险责任中,一定要看清楚。

免责条款

免责条款正好相反,主要告诉你什么不能保。

比如,寿险的保的是身故和全残。

但是,部分情况下导致的死亡和全残,寿险是不赔的。这些情况,都会写进免责条款里:

总的来说,寿险的免责条款还是比较少的。但如果购买的是医疗险和意外险,免责条款通常会比较多,尤其需要注意。

4、投保单

投保单主要由客户信息、投保事项、健康告知、投被保人声明等构成。

客户信息,就是身份证号、职业、住址、联系方式等;投保事项,即保额、年缴保费、保险期间等。

从内容上看,投保单的内容与保险单有一定的重复,但是相比之下,投保单的信息会更加详细。

如果不符合健康告知,最后走了核保,那么,核保全过程也是白纸黑字写进投保单的。

因此,只要如实告知,且被保险公司顺利承保,发生约定的保险事故,保险公司是不会拒赔的。

沃保有话说

保单合同的内容确实很多,对普通消费者来说,要全部看完确实不现实。所以,抓住核心、读取重要信息才是关键。

相对来说,保险条款部分的内容是最复杂的,因为涉及一些专业学科,比如病种含金量、疾病定义等。

拿重疾险来说,重疾保障所有产品相差不大,但是轻症、中症以及其他的延伸保障,不同产品可能差别巨大,所以,如果有不明白的,投保前一定要请教专业的顾问老师,避免踩坑。​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,女性结婚我推荐首先配置重大疾病保险,因为健康险是解决我们家庭经济问题的,如果有需要详情请点击头像咨询我  2020-09-24
杨大勇 2020-09-20

重疾险如何买比较靠谱

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你解答,我们买重疾险一般都是根据家庭的收入情况,或者是年收入来预算保额,通常一个家庭用年收入的10%来购买重疾险,欢迎了解咨询华夏人寿保险。  2020-09-20
陈葭思 2020-09-20

富德康健无忧保险怎么买合适?官方售价是多少?

你好,请问你有兴趣了解一下华夏人寿保险吗?欢迎多家咨询,详情请点击我头像。  2020-09-20
程丰 2020-09-20

买重大疾病保险的时候要带哪些材料?要健康证明吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,买重大疾病保险如果你是健康体并且没有住院史,那么就不需要材料和健康证明,如果年龄超过50岁或者是有过住院的记录,投保时我们需要如实告知,并且需要提供健康证明以及体检报告。  2020-09-20
寻桃 2020-09-19

怎样给女儿准备陪嫁保险?去哪里买不会被骗?

你好,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,给女儿买陪嫁险,我建议存年金保险,因为保险也是受国家法律保护的,我们给孩子婚前买的年金保险实际上就是给孩子存一笔钱在那里,而这笔钱是我们是有支配权的,如果孩子婚姻不幸的话,那么这笔钱永远都是孩子一个人的,这样孩子的经济也不会那么紧张。  2020-09-19
陈洪 2020-09-19

保险交20年合适吗,交的越久越好吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,看你买的什么险种,如果是重大疾病保险,我建议交20年,因为有豁免功能,重疾险是保终身的,如果中途遇到疾病风险了,我们就豁免后期保费了,你的保障依然有效。  2020-09-19
蔡何青 2020-09-19

小孩买保险怎么买性价比高

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,小孩出生买重大疾病保险最划算,保费便宜,保障高,而且还保孩子一辈子,如果需要咨询,请点击头像详情了解。  2020-09-19
蔡奕志 2020-09-19

保险公司员工的待遇怎么样

你好,请问你目前的位置,有兴趣来华夏人寿保险公司吗?这里可以给你满意的答案……  2020-09-19
李英贵 2020-09-19

安意保意外险怎么买比较便宜

你好,我是华夏人寿保险公司的经理人刘琼伍,想了解华夏人寿保险吗?我们的产品价格便宜,保障高,我乐意为你服务。  2020-09-19
凌剑 2020-09-17

没有住院保险公司不肯赔误工费怎么办,请假在家休息没收入谁负责?

你好,请问你买的是什么保险?如果真的出险了,你可以打客服热线先备案的,不知道你是有商业保险?  2020-09-17

更多 签单分享

理财规划

这个客户是我的好朋友,是一个特别喜欢理财的,去年福临门盛世A没有抢到,错过机会了,今年我们华夏再次荣登世界500强,为回馈新老...

签单 20000.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163337个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163337个用户完善保障计划