沃保网

首页 > 保险指南 > 婚后买保险应该注意什么?买什么保险?

婚后买保险应该注意什么?买什么保险?

2020-07-17 分享到:

如果已经结婚了,再去买保险时,需要注意哪些问题呢?

一般正常买都没有啥问题,但是如果家庭情况特殊,例如下面这两种情况,就需要注意了。

1、“夫妻互保”有风险,万一离婚很麻烦

婚后买保险应该注意什么?买什么保险?

夫妻互保,简单说就是夫妻互相给对方买保险,丈夫给妻子买,妻子给丈夫买,这样买,有更大的“豁免机会”:

例如丈夫给妻子买了重疾险,因为投保人和被保人双豁免,夫妻双方任何一人得重疾或轻症,都可以豁免保费,比“自己给自己买”豁免的概率更大。

所以很多夫妻买保险倾向于“夫妻互保”,这样不仅有更大几率节省保费,也显得夫妻恩爱、情比金坚。

这样的关系确实让人羡慕,但是俗话说“世事无常”,多少看似恩爱的夫妻,最终劳燕分飞。就不说普通大众,单就是娱乐圈里那些夫妻,有多少离婚的?

那么问题就来了:万一夫妻要离婚,那“夫妻互保”的保单处理起来就会很麻烦。

例如丈夫给妻子买了一款重疾险,一般重疾险缴费要二三十年,你说离婚后丈夫还会不会给前妻交保费呢?估计很多离婚夫妻把对方吃掉的心都有,还想交钱?

如果丈夫不想交,那妻子很大可能要退保,但是退保后能不能买新的重疾险,也要看妻子的健康状况啊,说不定因为健康原因买不了。

所以夫妻互保未必是件好事,双方都有齐全的保障的话,单有被保人豁免就够了,互保的意义不大。反倒夫妻各买各的,离婚前各交各的费,离婚后还是各交各的费,会少很多麻烦。

另外多说一句,夫妻各买各的保险,其实更有利于社会的“安定团结”。

例如前两年震惊了国内的“泰国杀妻骗保案”,丈夫在普吉岛度假时把妻子杀害,而杀人动机则是巨额保单。

原来在夫妻出国前,丈夫给妻子买了多份保险,保险金额累计超三千万元,而这些保单的受益人,全部是丈夫自己。杀人之心,昭然若揭!

这虽然是个例,但还是建议大家引以为戒吧,自己的保险自己买,多些安全,少些麻烦。

2、如果是创业家庭,可以用保险防范债务风险

创业家庭,包括做生意的家庭,相比普通家庭,可能会遇到一些债务风险,例如做生意失败,背负的债款可能会殃及家庭,情况严重的,可能连一家人的生活都不保。

薄荷君曾经看到一个新闻,一位知名影视公司的创始人不幸去世,生前他曾和投资方签下“对赌协议”,结果他突发心梗去世,对赌失败,投资方就把这位创始人的遗孀告上了法庭,一审判决遗孀要偿还2个亿的债务。

2个亿,简直要把这个刚失去顶梁柱的家庭逼死,债务风险真是不能不防啊!

那具体如何用保险防范债务风险呢?薄荷君还举李雷和韩梅梅的例子:

李雷想去开公司,但韩梅梅担心他开不好,欠了债祸及家人。于是她要求李雷开公司前提前送给自己的父亲老李一笔钱,让老李买成终身寿险。

寿险买了,投保人是老李,被保人是李雷,受益人是李雷的儿子小李。

后来李雷开公司果然失败,欠了一屁股债,家里的钱全被拿去还债了,但是终身寿险的现金价值因为归他的父亲老李,不会被拿去抵债。

老李可以选择退保或者其他方式把钱取出来,保障一家老小的正常支出。即使钱不取出来,将来李雷过世后,儿子小李也可以正常领取理赔金,不受父亲债务的影响。

你看,通过这样“一家三代人”的保险设计,李韩夫妻俩的钱顺利转移到了李雷父亲手里,这笔钱可以避开债务风险,保障一家人的财务安全。

以上就是“用终身寿险防范债务风险”的一个基本流程,在实际操作的过程中,我们还需要注意几个问题:

首先,要防范债务风险,保险要提前买、尽早买。

不能等到有了债务再买,那就有“恶意避债”的嫌疑了,很难受到法律保护。

其次,这笔钱的投保人要选好

不要让参与企业运营的人(例如开公司的李雷)做投保人,因为保单本质上是属于投保人的财产,如果投保人欠债,法院是有权要求投保人退保还债的。

另外,李雷妻子韩梅梅也不适合做投保人,因为很多时候企业债款会成为夫妻的共同债务,就像那位需要还2亿的创始人遗孀一样,妻子名下的保单也是要拿去还债的。所以在前面李韩夫妻的案例中,我们让李雷的父亲做了投保人,而不是李雷或者韩梅梅。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,女性结婚我推荐首先配置重大疾病保险,因为健康险是解决我们家庭经济问题的,如果有需要详情请点击头像咨询我  2020-09-24
杨大勇 2020-09-20

重疾险如何买比较靠谱

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你解答,我们买重疾险一般都是根据家庭的收入情况,或者是年收入来预算保额,通常一个家庭用年收入的10%来购买重疾险,欢迎了解咨询华夏人寿保险。  2020-09-20
陈葭思 2020-09-20

富德康健无忧保险怎么买合适?官方售价是多少?

你好,请问你有兴趣了解一下华夏人寿保险吗?欢迎多家咨询,详情请点击我头像。  2020-09-20
程丰 2020-09-20

买重大疾病保险的时候要带哪些材料?要健康证明吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,买重大疾病保险如果你是健康体并且没有住院史,那么就不需要材料和健康证明,如果年龄超过50岁或者是有过住院的记录,投保时我们需要如实告知,并且需要提供健康证明以及体检报告。  2020-09-20
寻桃 2020-09-19

怎样给女儿准备陪嫁保险?去哪里买不会被骗?

你好,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,给女儿买陪嫁险,我建议存年金保险,因为保险也是受国家法律保护的,我们给孩子婚前买的年金保险实际上就是给孩子存一笔钱在那里,而这笔钱是我们是有支配权的,如果孩子婚姻不幸的话,那么这笔钱永远都是孩子一个人的,这样孩子的经济也不会那么紧张。  2020-09-19
陈洪 2020-09-19

保险交20年合适吗,交的越久越好吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,看你买的什么险种,如果是重大疾病保险,我建议交20年,因为有豁免功能,重疾险是保终身的,如果中途遇到疾病风险了,我们就豁免后期保费了,你的保障依然有效。  2020-09-19
蔡何青 2020-09-19

小孩买保险怎么买性价比高

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,小孩出生买重大疾病保险最划算,保费便宜,保障高,而且还保孩子一辈子,如果需要咨询,请点击头像详情了解。  2020-09-19
蔡奕志 2020-09-19

保险公司员工的待遇怎么样

你好,请问你目前的位置,有兴趣来华夏人寿保险公司吗?这里可以给你满意的答案……  2020-09-19
李英贵 2020-09-19

安意保意外险怎么买比较便宜

你好,我是华夏人寿保险公司的经理人刘琼伍,想了解华夏人寿保险吗?我们的产品价格便宜,保障高,我乐意为你服务。  2020-09-19
凌剑 2020-09-17

没有住院保险公司不肯赔误工费怎么办,请假在家休息没收入谁负责?

你好,请问你买的是什么保险?如果真的出险了,你可以打客服热线先备案的,不知道你是有商业保险?  2020-09-17

更多 签单分享

理财规划

这个客户是我的好朋友,是一个特别喜欢理财的,去年福临门盛世A没有抢到,错过机会了,今年我们华夏再次荣登世界500强,为回馈新老...

签单 20000.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163338个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163338个用户完善保障计划