沃保网

首页 > 保险指南 > 年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

2020-05-18 分享到:

其实无论是健康险,还是年金险,我们都要细读其保险条款,了解其保障内容。

今天小沃就带大家来了解下,年金险是什么?以及年金险适合哪些人?

01年金险是什么

年金险是指以被保人生存为给付保险金条件,并按照约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。

生存金的给付通常是采取按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

是不是不懂,其实小沃也不懂,简单来说就是你现在给一笔钱给保险公司,一定时间过后,保险公司会返还你一定金额。

小沃给大家举个例子,让大家更好的理解:

将一枚鸡蛋当做本金,成功的孵出小鸡就叫做投资;等小鸡长大成为一只会下蛋的成年母鸡,这就是产生利息。

你有一只作息规律,饮食良好,心情愉悦能按时按量下单母鸡,这些鸡蛋就是“年金”了。

鸡蛋你可以选择吃了,也可以拿去孵小鸡,也就是年金可以花,也可以继续做投资。

如果你给一个“鸡蛋”交给一个叫做保险公司的“孵化场”,那么这个鸡生蛋、蛋生鸡的过程就是年金保险。

这样小沃就帮大家解决了“年金险是什么”这个最基础的问题了。

很多人认为年金险并不属于保险。其实年金险区别于健康险的最大不同就是,健康险保险公司提供的是身体健康的保障;而年金险就是保险公司为投保人提供一定的收益保障。而这个收益保障的内容如何就取决与你选择的年金险的类型了。

年金险是坑吗?什么样情况的人适合购买?

02年金险的类型

年金险的分类比健康险还要复杂:

按收益类型可以分为:万能型型年金险、分红型年金险等;

按保额变动可以分为:减额年金、增额年金、定额年金;

按使用方式可分为:养老年金险、子女教育金。

今天我们主要说的就是教育金跟养老年金险,这两种类型的年金险,也是大家接触的比较多的年金险。

先来说是教育金:

子女教育金是属于定期年金保险,一般是父母作为投保人,在子女年龄不大的时候为子女投保教育金。

等孩子成年或者是到一定年龄段后,可以从保险公司领取教育金作为孩子的教育费用。

与其他理财方式相比,子女教育金通常都是包含了身故/伤残、投保人身故豁免保费等等。

下面说说养老金:

养老金的本质是把一部分暂时用不到的钱,以确定、安全的方式存放在保险公司,在需要的时候,保险公司连本带息的还给你。

跟股票、债券等投资方式相比,除了收益不高以外,稳定、安全都是ta的优势所在。

一般来说如果你购买了一份养老年金险,可以得到如下的保障:

1、被保险人可以从约定年龄开始领取养老金(一般是以国家规定的养老年龄开始),可以选择按月领、按年领取或者是一次性领取。

如果是按月、按年领取的话,一般都是会保证领取多少年的。

2、养老金领取一定年限后,被保人任然生存,保险公司每年依旧会给付一定额度的养老金,直至被保险人死亡。

03谁可以买年金险?

了解完什么是年金险,接下来要解决的就是,谁可以买年金险?

其实年金险并不适合所有人,你可以问问自己一下几个问题,就可以知道自己是不是适合买年金险:

1、基础的健康保险都配置好了吗?

连健康的问题都没有解决,就想着理财,是本末倒置的,这也是小沃科学投保五大原则之一:先保障后理财。

年金险所保障的未来几十年后的养老风险,就算是没有配置年金险的话,最坏的结果也就是养老生活质量差点;

但是如果连基本的健康保障都没有搭配完善,疾病跟意外所带来的风险是可以摧毁一个普通的工薪家庭的。

2、有长期不用的一笔钱吗?

年金险其中一个缺点是流动性差,大多数的年金险在保单的前几年是一直在缴费的,且保单的现金价值远低于保费的。

如果因为资金中断,需要中途将前取出来,可能连所缴纳的保费都是没法全部拿回来的,会亏到“阿妈都认不出来”

3、是否可以接受低风险,稳定的理财方式?

每个人的爱好不同,有人就喜欢股票、炒房等高风险高收益的刺激;

也有人喜欢年金险的稳定,低风险。

年金险理财可以说是最保守的理财方式,其实在当下经济市场,想赚钱不难,难的是不亏损。

其实很多时候,不亏损你就已经赢了很多人了。

年金险稳定的收益率,这样是让ta成为近期热点的一个原因。

以上三个问题,你都没有满足的话,小沃劝你还是洗洗睡吧,年金险暂时是与你无缘的了。

小沃总结

很多家庭的保险配置是本末倒置的,只想着给孩子买教育金,给自己准备养老年金险,反而忽视了眼前的人身健康的风险。

先保障后理财,这个道理大家都懂,但真正这样做的,又有多少人呢。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,女性结婚我推荐首先配置重大疾病保险,因为健康险是解决我们家庭经济问题的,如果有需要详情请点击头像咨询我  2020-09-24
杨大勇 2020-09-20

重疾险如何买比较靠谱

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你解答,我们买重疾险一般都是根据家庭的收入情况,或者是年收入来预算保额,通常一个家庭用年收入的10%来购买重疾险,欢迎了解咨询华夏人寿保险。  2020-09-20
陈葭思 2020-09-20

富德康健无忧保险怎么买合适?官方售价是多少?

你好,请问你有兴趣了解一下华夏人寿保险吗?欢迎多家咨询,详情请点击我头像。  2020-09-20
程丰 2020-09-20

买重大疾病保险的时候要带哪些材料?要健康证明吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你解答,买重大疾病保险如果你是健康体并且没有住院史,那么就不需要材料和健康证明,如果年龄超过50岁或者是有过住院的记录,投保时我们需要如实告知,并且需要提供健康证明以及体检报告。  2020-09-20
寻桃 2020-09-19

怎样给女儿准备陪嫁保险?去哪里买不会被骗?

你好,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,给女儿买陪嫁险,我建议存年金保险,因为保险也是受国家法律保护的,我们给孩子婚前买的年金保险实际上就是给孩子存一笔钱在那里,而这笔钱是我们是有支配权的,如果孩子婚姻不幸的话,那么这笔钱永远都是孩子一个人的,这样孩子的经济也不会那么紧张。  2020-09-19
陈洪 2020-09-19

保险交20年合适吗,交的越久越好吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险经理人刘琼伍,看你买的什么险种,如果是重大疾病保险,我建议交20年,因为有豁免功能,重疾险是保终身的,如果中途遇到疾病风险了,我们就豁免后期保费了,你的保障依然有效。  2020-09-19
蔡何青 2020-09-19

小孩买保险怎么买性价比高

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,小孩出生买重大疾病保险最划算,保费便宜,保障高,而且还保孩子一辈子,如果需要咨询,请点击头像详情了解。  2020-09-19
蔡奕志 2020-09-19

保险公司员工的待遇怎么样

你好,请问你目前的位置,有兴趣来华夏人寿保险公司吗?这里可以给你满意的答案……  2020-09-19
李英贵 2020-09-19

安意保意外险怎么买比较便宜

你好,我是华夏人寿保险公司的经理人刘琼伍,想了解华夏人寿保险吗?我们的产品价格便宜,保障高,我乐意为你服务。  2020-09-19
凌剑 2020-09-17

没有住院保险公司不肯赔误工费怎么办,请假在家休息没收入谁负责?

你好,请问你买的是什么保险?如果真的出险了,你可以打客服热线先备案的,不知道你是有商业保险?  2020-09-17

更多 签单分享

理财规划

这个客户是我的好朋友,是一个特别喜欢理财的,去年福临门盛世A没有抢到,错过机会了,今年我们华夏再次荣登世界500强,为回馈新老...

签单 20000.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163335个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163335个用户完善保障计划