沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

13890995673

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2022-01-18

买了平安的保险的,现在出车祸了,怎么理赔

你好,我是华夏保险代理人刘琼伍,很高兴为你服务,你可以找你的代理人或者是直接95511咨询报案,你要看看你买的是什么险种,是不是符合你报销的险种  2022-03-03
先生 2021-12-20

想了解自己投保富德的重疾险的保障内容

你好,我是华夏人寿代理人小刘,很高兴为你服务,我们是一家专业的寿险公司,欢迎点击头像咨询我  2022-01-07
曲廷云 2021-12-10

重疾险45岁大概一年多少钱?45岁可以买重疾险吗?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,这个年龄段是最需要保障的,根据你的情况合理配置适合你的保险,欢迎点击头像咨询我  2021-12-11
梁华强 2021-12-10

新农保一次性补缴45000,满60岁后每月能领多少?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,你可以看看商业养老保险,两者做一下对比。  2021-12-11
徐咪 2021-12-10

平安御享金瑞年金险和泰康惠赢人生成人版年金险,哪个性价比高?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,我们华夏的年金性价比超高,尤其是开门红产品更是不得了,欢迎点击头像咨询我  2021-12-11
黄莉 2021-12-10

可以帮我查查我之前买的天安保险那个属于哪一种险种吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,你想要查询你的保单,你可以打全国客服热线有专员告诉你  2021-12-11
蔡春英 2021-12-10

我想给老爷子买平安保险高端养老社区,预算120万,够吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,你这个想法很好,我们华夏有一款特别适合老人养老的产品,详情请点击我的头像咨询我  2021-12-11
彭安全 2021-12-10

新华健康无忧C6款重大疾病保险和富德生命康健至尊重疾险庆典版哪个好?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,我们公司的产品价格从优,性价比超高,保障范围广覆盖,欢迎你点击头像咨询我,我将为你配置适合你的保障  2021-12-11
虞伟龙 2021-12-10

我是因腿部受伤刚退伍的,我还能买保险吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,请问你是想咨询哪方面保障,更多咨询欢迎点击头像打扰我,我将为你配置适合你本人的保险。  2021-12-11
胡世燕 2021-11-24

想咨询一下意外险和车辆保险,平时是主要工作就是开车的,有没有推荐的保险?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,意外险有长期的和短期的,如果需要了解欢迎点击头像咨询我……  2021-12-11

更多 保险方案

华夏常青树优选版

最高保额:500000.00 年缴:3615.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

246801个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246801个用户完善保障计划