沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周从发 2021-03-23

咨询:人寿险,理财险,已投保人寿的理财险,想咨询退保事宜

你好,我是华夏人寿保险公司代理人,不知道你什么原因想退保,交了几年保费,退保是有损失的,你可以看看你的合同上面现金价值,或者联系一下代理人  2021-03-24
李辉义 2021-03-23

友邦少儿险

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,请问你孩子多大了,欢迎了解华夏人寿保险,详情请点击我的头像  2021-03-24
李秀金 2021-03-24

基本养老保险交满

你好,我是华夏人寿保险公司代理人,如果你的社保养老已经交满,那我建议你给自己增加一份商业养老,社保你也说了只是基础养老,如果我们想要过更好的晚年,那么商业养老是必须的,我们公司的福临门养老年金就很不错,同时还可以附加我们的百万医疗险,可以让你做到医养结合,存钱的同时疾病风险也得到了控制。  2021-03-24
李鑫垒 2021-03-24

交了5年泰康保险可以退保吗

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,不知道你是出于什么情况想退保,首先不建议你退,因为保险都是我们需要的,除了保命就是保钱,退保只能够退现金价值,大家都知道保险退保都是有损失的,如果你买的是重大疾病保险,那就更不能退,因为风险我们是无法预料的,欢迎了解华夏人寿保险。  2021-03-24
栗超 2021-03-23

哪家保险公司服务好

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,欢迎了解华夏保险,我们的服务宗旨就是客户利益至上,详情咨询请点击我的头像,谢谢😁   2021-03-24
黄小妹 2021-03-24

咨询小孩子的重疾险,12岁怎么买,要交多少钱一年

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,华夏的常青树重疾险是你不二的选择,详情咨询请点击我的头像,谢谢😜   2021-03-24
付伟 2021-02-14

恋爱保险怎么买?

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,详情咨询请点击我的头像😊   2021-03-24
元仁宗 2021-03-22

人需要买的保险有哪些

你好,很高兴为你服务,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,人首先需要意外险其次健康险,如果我们有能力范围最后就考虑年金养老,详情了解咨询可以点击我的头像,谢谢  2021-03-23
刘锦玲 2021-03-15

得了五年乳腺癌还可以医疗保险吗

你好,很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,现在你这种情况可以买年金保险,医疗险买不了  2021-03-16
李青 2021-03-16

咨询:利安人寿利安寿终身寿险(尊享版)

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,欢迎咨询了解华夏保险。  2021-03-16

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196189个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196189个用户完善保障计划