沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

13890995673

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓本香 2021-10-11

我在平顶山,建行存的华夏保险,一年两万,存入五年,收益怎么样

你好!我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,感谢您选择华夏,我们公司产品创新,是您不错的选择,更多了解欢迎点击头像咨询我。  2021-10-12
刘先生 2021-10-11

投保了华夏的产品,咨询具体的保障内容。

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,请问你买的什么产品,不清楚的地方我乐意为你解答,详情请点击头像咨询我。  2021-10-12
初晴 2021-10-11

学平险和医疗意外险有什么区别?

你好!我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,两者之间没有太大的区别,它们都是涵盖了医疗责任的,如果配置一份短期意外险就更完美了,更多了解欢迎点击头像咨询我。  2021-10-12
丁钻初 2021-10-11

工伤事故意外险怎么购买?

你好!很高兴为你服务 我是华夏人寿代理人刘琼伍,欢迎点击头像咨询我。  2021-10-12
杨玉顺 2021-09-18

前段时间不小心点注册了现在可以注销众安保险吗?

你好!我是华夏人寿保险公司经理人,联系客服帮你处理,更多了解欢迎点击头像咨询我  2021-09-22
林世国 2021-09-18

新农合与学平险那个多报

你好!我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你服务,我们在报销医疗的时候,都是先社保或者新农合,然后再商业险,所以没有具体报销比例的高低,如果有自费的两者都不报  2021-09-22
莫先生 2021-09-18

为什么会在我的银行卡里扣钱?取消掉这个泰爱保百万医疗保险

联系客服  2021-09-22
崔 2021-09-18

邮局的定投5年是什么意思?怎么买的是如意享(七金版) 养老年金保险?说是连续五年,第八年可取,到了第八年能取多少?

你好!我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,很高兴为你服务,所有年金险领钱都是写进合同里面的,不清楚可以直接联系你的代理人,你也可以点击头像咨询我  2021-09-22
马妮娜 2021-09-18

自己买的保险不想交了

你好!我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,有什么可以帮您的吗?其实保险是一种很好的金融工具,你有哪里不明白的欢迎点击头像咨询我  2021-09-22
杨学华 2021-09-18

太平洋保险住院理赔去哪儿办理

你好!我是华夏人寿保险公司经理人,很高兴为你服务,你直接联系你的代理人协助你就好了,或者打全国客服热线95500  2021-09-22

更多 保险方案

华夏常青树优选版

最高保额:500000.00 年缴:3615.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

211184个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211184个用户完善保障计划