沃保网

首页 > 保险指南 > 保险案例:合同必须由投保人亲自签名

保险案例:合同必须由投保人亲自签名

2021-02-23 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,如果消费者因故不太方便配合办理保险的话,一些保险公司的业务员人员则会提供“代办”服务。不过,这项人性化服务并非全无缺陷,甚至曾出现由投保人近亲属代替签名甚至是由业务员“亲自操刀”的个例,但这也带来了一些“恶果”!下面让我们通过案例来了解一下。

保险案例:合同必须由投保人亲自签名

  绵阳市游仙区的焦先生,驾驶登记在妻子何女士名下的车辆时,越过双实线撞上对面一辆两轮摩托,导致摩托车驾驶人及搭乘人员共3人受伤,事发后,焦先生逃逸现场。后焦先生因犯交通肇事罪获刑一年,缓刑一年。在其妻何女士要求保险公司赔付三者险50万元时,保险公司以“该事故存在延迟报案、标的车驾驶员逃逸、保险标的车逾期未检验的情形”为由拒不履行合同约定的赔付义务。

  平心而论,无论与理与法,何女士要求保险公司赔付三者险50万元,保险公司确实都不应该赔付。驾驶员肇事逃逸已经触犯法律,保险公司本就不该赔,况且包括前两项在内,皆属于保险条款中保险公司的“免责条款”,这也意味着只要被保险人出现上述条款中任何一项,所造成的出险损失,保险公司都可以拒绝赔付。但前提是该“免责条款”既要以书面或口头方式向被保险人说明,还必须得到被保险人的签名认可。否者,免责条款也就成了“无效条款”。

  法院最终判决保险公司赔付何女士要求的三者险50万元,原因就在于“名义上”是何女士给车辆投的保险,但最终通过鉴定,保险合同的签名却不是何女士手迹,说白了是有人“替代”何女士在保险公合同上签了字。既然不属于何女士的亲自签名,何女士就有理由认为对保险公司拒赔的免责条款“不知情”,在保险公司拿不出足以证明自己已经履行“告知义务”的情况下,法院也只能依据事实来支持何女士的主张,据此判决保险公司赔付三者险50万元,保险公司也只能“打掉牙齿往肚里咽”了。

  在平日里,一些保险公司业务员为了发展客户,无论车险财险还是其他险种,不但“专拣好听的话”告知投保人,有时甚至故意隐瞒不利于投保人的条款,只要客户有投保意愿,保险公司业务员往往都能全程“代办”,更不乏出现由投保人近亲属代替签名甚至是由业务员“亲自操刀”的个例。在承保期限内没出险,自然是“皆大欢喜”,而一旦出险尤其是涉及投保人方面利益的时候,是不是投保人亲自签名,就成了诸多问题的关键。在原被告双方针对同一问题举证均显不足的面前,支持原告诉求也就成了法官裁决的“通行规则”。

  针对此案件而言,保险公司败诉的主要原因,也是自身工作缺乏严谨所致,原本必须由投保人亲自签名的保险合同,却由于保险公司的过错而被“越俎代庖”,而此类问题又在保险公司的业务开展中“屡见不鲜”,原本可以胜诉的结果反而败诉,这也是涉案保险公司不得不为此付出的代价。

  坊间有句老话叫“先明后不争”,无论签订任何协议还是商定其他事物,该需要本人签名认可的一定不能“越俎代庖”,否者一旦诉诸法律,就可能承担由此带来的一切不利后果。而保险市场“投保容易赔偿难”早已存在,只要愿意投保,保险企业尤其是保险业务员,对客户几乎就是“唯命是从”,甚至会“全程代办”。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

13890995673

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2021-12-20

想了解自己投保富德的重疾险的保障内容

你好,我是华夏人寿代理人小刘,很高兴为你服务,我们是一家专业的寿险公司,欢迎点击头像咨询我  2022-01-07
曲廷云 2021-12-10

重疾险45岁大概一年多少钱?45岁可以买重疾险吗?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,这个年龄段是最需要保障的,根据你的情况合理配置适合你的保险,欢迎点击头像咨询我  2021-12-11
梁华强 2021-12-10

新农保一次性补缴45000,满60岁后每月能领多少?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,你可以看看商业养老保险,两者做一下对比。  2021-12-11
徐咪 2021-12-10

平安御享金瑞年金险和泰康惠赢人生成人版年金险,哪个性价比高?

你好!我是华夏人寿代理人小刘,我们华夏的年金性价比超高,尤其是开门红产品更是不得了,欢迎点击头像咨询我  2021-12-11
黄莉 2021-12-10

可以帮我查查我之前买的天安保险那个属于哪一种险种吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,你想要查询你的保单,你可以打全国客服热线有专员告诉你  2021-12-11
蔡春英 2021-12-10

我想给老爷子买平安保险高端养老社区,预算120万,够吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,你这个想法很好,我们华夏有一款特别适合老人养老的产品,详情请点击我的头像咨询我  2021-12-11
彭安全 2021-12-10

新华健康无忧C6款重大疾病保险和富德生命康健至尊重疾险庆典版哪个好?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,我们公司的产品价格从优,性价比超高,保障范围广覆盖,欢迎你点击头像咨询我,我将为你配置适合你的保障  2021-12-11
虞伟龙 2021-12-10

我是因腿部受伤刚退伍的,我还能买保险吗?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,请问你是想咨询哪方面保障,更多咨询欢迎点击头像打扰我,我将为你配置适合你本人的保险。  2021-12-11
胡世燕 2021-11-24

想咨询一下意外险和车辆保险,平时是主要工作就是开车的,有没有推荐的保险?

你好,我是华夏人寿代理人小刘,意外险有长期的和短期的,如果需要了解欢迎点击头像咨询我……  2021-12-11
夏应朴 2021-11-10

能不能同时投保俩家保险公司?同时报销?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,可以同时投保多家公司产品的只有意外险和重大疾病保险,更多了解欢迎点击头像咨询我  2021-11-10

更多 保险方案

华夏常青树优选版

最高保额:500000.00 年缴:3615.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

225652个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225652个用户完善保障计划