沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

董宝华 2020-12-27

我想要个保险单保全面的,不但是保癌症,还要保其它,全面一点的,比喻心梗脑梗的。

您好!我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,我们公司的常青树重疾加百万高端医疗就非常适合你,点击头像欢迎咨询华夏保险  2021-01-03
王 2020-12-31

已投保鑫福年年保险交够约定的五年,现在是五十五,按约定六十岁领取,那这五年也没利息?

你好!我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,年金保险前五年都是空档期,你可以追加钱在你的账户里面,根据不同的公司你的收益是不一样的,我们华夏的收益保底都是3%,欢迎点击头像咨询华夏保险  2021-01-03
宋明冲 2020-12-29

人保交三万,交三年第九年连本金可以取吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,欢迎咨询华夏保险,我们公司的开门红很适合你😊   2021-01-03
戴丽丝 2021-01-02

超过50岁女性可以买什么保险

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,欢迎咨询华夏保险  2021-01-03
王先生 2020-11-18

我在罗龙邮政买了一份利安人寿保险。每年交4万,交五年。以后每年就有差不多1万块钱的工资。靠谱吗?

你好,我是华夏人寿保险公司经理人刘琼伍,欢迎咨询了解华夏人寿  2020-11-28
许剑锋 2020-11-20

阳光人寿保险公司是大公司吗 靠不靠谱

你好!很高兴为你解答,我是华夏人寿保险公司经理刘琼伍,公司不分大小,所有的保险公司都是由银保监统一监管的,所以不管你选择哪家保险都是靠谱的,欢迎咨询了解华夏人寿保险  2020-11-20
尤宗文 2020-11-20

抖音上面讲解保险知识推销产品的是不是骗人的 感觉说的很对

你好!我是华夏人寿保险公司经理刘琼伍,保险本身是不会骗人的,如果你想购买保险 ,请你咨询身边的保险代理人,更多咨询欢迎你了解华夏人寿保险公司  2020-11-20
李施 2020-11-20

意外保险大全 价格一般多少钱

你好!我是华夏人寿保险公司经理刘琼伍,很高兴为你服务,不知道你是想考虑短期还是长期的,点击头像欢迎咨询了解华夏人寿  2020-11-20
李朝平 2020-11-09

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川QA890L,了解人保的

你好!我是华夏人寿保险公司经理刘琼伍,欢迎咨询了解华夏人寿  2020-11-20
雷秀敏 2020-11-09

在邮政买了中邮富富余分红险,退保

你好!很高兴为你服务,我是华夏人寿保险公司经理刘琼伍,欢迎咨询了解华夏人寿🌹 🌹   2020-11-20

更多 签单分享

理财规划

这个客户是我的好朋友,是一个特别喜欢理财的,去年福临门盛世A没有抢到,错过机会了,今年我们华夏再次荣登世界500强,为回馈新老...

签单 20000.0000 2020-09-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

180250个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180250个用户完善保障计划