沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘琼伍

四川 宜宾  华夏人寿

13890995673

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏应朴 2021-11-10

能不能同时投保俩家保险公司?同时报销?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,可以同时投保多家公司产品的只有意外险和重大疾病保险,更多了解欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
彭显存 2021-11-10

年收入9万左右的家庭,怎么买保险既划算保障又充足?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,像你这种情况可以考虑先把意外保障和健康险配置好,每个家庭买保险都是拿家庭收入的10%—20%作为家庭资产规划,想要更多了解,欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
邢晓剑 2021-11-10

有没有65岁还能买的意外险或者护理险?想给父母入手一款。

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,可以考虑给老人买一份意外险,价格便宜保障高,欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
马均 2021-11-10

我和主险一起买,为什么一年后要单独再买?投保的是国寿的。

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,请问你买的什么险种,正常的都是和主险一起缴费,不用单独买,需要更多了解欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
李兴龙 2021-11-10

100元一年的意外险都包含什么?这种保险可靠吗?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
刘桂珍 2021-11-10

想给姐姐咨询购买平安e生平安综合意外险,65岁女士,有社保,没有其他保险。一年得多少钱?有没有长春的平安业务员联系一下我。

你好,可以考虑一下华夏的意外险,保费便宜保障全,想要了解欢迎点击头像咨询我  2021-11-10
肖女士 2021-11-03

光东永明金富贵,每年5万,交够5年后钱可以取出来吗?能取多少?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,你咨询的这个情况,你可以直接找代理人或者打客服热线咨询条款,合同里面写的清清楚楚的,更多了解欢迎点击头像咨询我  2021-11-03
傅韵涵 2021-11-03

咨询一老一小保险,给老人和小孩买什么保险?

你好,我是华夏人寿代理人刘琼伍,很高兴为你服务,请问老人高龄,一般来讲老人首先考虑意外险然后可以配置一份防癌险,小孩也是建议意外险+重大疾病险,更多了解欢迎点击头像咨询我。  2021-11-03
邓本香 2021-10-11

我在平顶山,建行存的华夏保险,一年两万,存入五年,收益怎么样

你好!我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,感谢您选择华夏,我们公司产品创新,是您不错的选择,更多了解欢迎点击头像咨询我。  2021-10-12
刘先生 2021-10-11

投保了华夏的产品,咨询具体的保障内容。

你好,我是华夏人寿保险公司代理人刘琼伍,很高兴为你服务,请问你买的什么产品,不清楚的地方我乐意为你解答,详情请点击头像咨询我。  2021-10-12

更多 保险方案

华夏常青树优选版

最高保额:500000.00 年缴:3615.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户潘先生是在5月21号通过沃保过来咨询想了解意外险,一开始客户想了解的是太平洋的一款百万航意保(极致版),在跟客户去电沟通...

签单 200.0000 2021-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

219187个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219187个用户完善保障计划